媒体聚焦

【中国教育报】扬州大学:学生研究江苏高校国际吸引力
发布日期:2017-11-20

  近日,一部由扬州大学摄制、面向来华留学生的招生微视频在网络热播。来自几十个国家尤其是“一带一路”国家的扬大留学生在视频中出镜,讲述自己来华留学的收获。

  作为世界第三大留学生输入国,中国的高等教育国际吸引力现状究竟如何,存在哪些问题,有哪些提升路径?为解答这些疑问,扬州大学外国语学院学生在教授周卫京的指导下,开展了题为《“一带一路”框架下高等教育国际吸引力提升路径探究》的研究。

  从20161月起,调研团队历时16个月,对江苏19所省内高校来自24个“一带一路”沿线国家的359名留学生进行了访谈。调研结果发现,吸引“一带一路”沿线国家学生选择来华留学的主要动因是汉语言文化、中国的就业前景、自然景观等国家实力和社会文化因素;而选择来江苏留学的原因主要是区域的地理位置、气候、经济发达程度、历史文化积淀等。综合来看,高校目前的国际吸引力主要来自政府和社会层面。对此,研究团队提出要构建多层次、多渠道海外招生宣传机制和平台,并建立国际化入学考核体系,确保留学生教育迅速上规模、上层次。(通讯员 吴锡平 记者 缪志聪)

报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-11/18/content_489233.htm?div=-1

        ——1118日《中国教育报》2




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2017-11-20 08:57:21
 
 
微信二维码

手机网

求学宝扫码预报名
版权所有 @2017 扬州大学招生办公室
江苏省扬州市大学南路88号 电话:0514-87991290/87971626
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统