媒体聚焦

【大学生科技报】扬州大学兽医学院荣获全国小动物医师技能大赛特等奖
发布日期:2017-12-01

  第三届“雄鹰杯”全国小动物医师技能大赛日前在武汉华中农业大学举行。扬州大学兽医学院李建基、王亨、杨跃飞老师指导的胡瑭琦、季宵月、吴铁花和裴超四位同学以团体成绩第一名获得特等奖。其中胡瑭琦同学被评为“中国兽医新星”,王亨获得优秀指导教师特等奖。

 

  据了解,“雄鹰杯”全国小动物医师技能大赛由中国兽医协会、教育部高等学校动物医学类教学指导委员会主办,旨在加强动物医学各院校之间的交流,提高动物医学专业的教学水平、提升学生实践能力,促进各高校动物医学专业之间的实践教学及技能训练的经验交流,全面提高动物医学专业学生的综合素质。来自西北农林科技大学、吉林大学、南京农业大学等全国37所农业学院校的160多名大学生参加了本次比赛。

  “做好一台手术可不是件容易的事。” 中国兽医“新星”胡瑭琦告诉记者,为了备战此次全国大赛,团队的4名成员提前一个月就进入了比赛状态,每天长达6个小时的实操训练,往往让他们筋疲力尽。一个简单的手术,他们重复了数百遍。空下来的时间就复习理论知识。

  正是这种精益求精的精神,让他们在大赛中脱颖而出。胡瑭琦告诉记者,因为手术进程领先太多,全程无差错,引来了许多裁判围观手术。“当我们在手术间隙抬起头,才惊讶地发现,居然已经被裁判们团团围住了!”回想起当时的情景,胡瑭琦仍然激动不已。

  据介绍,扬大兽医学院十分注重学生实践技能和临床实践能力的培养。该院举办的兽医技能大比武至今已经举办了16个年头。

  “这个大比武只有一个目的,就是加强大学生动物医学专业技能的培养。”据院党委副书记张陟遥介绍,这个专业竞赛实现了“两个覆盖、三个接轨”,就是覆盖兽医专业所有主干课程、覆盖三年级所有学生。在内容上接轨“全国执业兽医资格考试”题库、接轨历年研究生入学考试试题、接轨临床兽医院典型病例。

  据介绍,16年来,兽医技能大比武已经成为助力学生成才的大舞台。学院连年在全国专业竞赛中获奖,2014年和2016年,连续两届荣获全国大学生动物医学专业技能大赛特等奖。学院毕业生就业时“供不应求”,广受用人单位好评。(通讯员张继华)

报道链接:

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/dxsb/html/2017-11/30/content_382954.htm?div=-1

        ——1130日《大学生科技报》6




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2017-12-01 08:15:02
 
 
微信二维码

手机网

求学宝扫码预报名
版权所有 @2017 扬州大学招生办公室
江苏省扬州市大学南路88号 电话:0514-87991290/87971626
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统