媒体聚焦

【江苏科技报】草莓育苗,不妨试试“站立式”管理
发布日期:2018-05-23

  今年,草莓采摘工作基本结束,而草莓苗繁殖进入高峰期。日前,记者从扬州大学现代园艺产业技术研究院了解到,该研究院建成全国首家“高架采苗”草莓繁苗中心,首期已投入使用,预计每年可生产草莓“脱毒苗”150 万株,可向扬州市场供应60% 的草莓苗。

  记者在草莓繁苗中心看到,采用“高架采苗”技术的草莓母株种植在1.5 米左右的架子上,草莓的“繁殖茎”悬挂在空中。据草莓繁苗中心负责人高红胜介绍,每一株草莓母株可以长出不少“繁殖茎”,每一条“繁殖茎”都有几棵草莓苗。当草莓苗达到一定数量后,就安排工人统一剪下繁殖茎,然后统一栽植到穴盘里。“相对比传统育苗方式,站立式管理不仅省工,还降低了劳动者的工作强度。”高红胜说。

  高红胜介绍,“高架采苗”的“高架”其实只是一种形式,它的核心技术在于催根,采用一定的催根技术,才能提高根苗成活率。“繁苗中心的草莓母株和草莓种苗,都有严格的水肥供应计划,我们采用‘水肥一体化’技术,每一株草莓母株和草莓苗需要多少营养水分,都进行科学计算并供应。”

  “使用草莓空中育苗技术,一亩田可以培育6 -8 万株草莓苗,可节省70% 的劳动力。再通过架式草莓栽培技术后,亩产草莓量在5000 斤左右。”高红胜说,“在不使用膨大剂等植物激素的情况下,草莓的个头也非常大。”(记者马洋通讯员沈涛)

        ——522日《江苏科技报》5




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2018-05-23 12:01:16
 
 
微信二维码

手机网

求学宝扫码预报名
版权所有 @2017 扬州大学招生办公室
江苏省扬州市大学南路88号 电话:0514-87991290/87971626
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统