媒体聚焦

【中国科学报】架式栽培新技术“莓”不胜收
发布日期:2018-05-24

架式草莓扬州大学供图  

  与传统草莓种植相比,架式栽培有很大的不同。草莓苗栽培不再需要劳动者弯腰操作,站立式管理不仅省工,还降低了劳动者的工作强度。而且,草莓生长在立体的栽培架上,专门使用消过毒的基质,干净卫生清洁,可保证结果期化学试剂零施用。

   眼下,正值草莓大量上市,种植户任峰的4亩温室大棚里,草莓长势喜人,宛如一颗颗红宝石垂挂架边,“莓”不胜收。

  从“零经验”到成为种莓“老手”,任峰仅仅用了半年时间,这得益于扬州大学草莓专家高红胜提供的标准化、便捷式的农业种植服务。从栽培设施、栽培架、基质、营养液及其精准调控技术到花果调控及病虫害绿色防控,只要种植户需要,高红胜便将“服务”送上门。

  

新技术让草莓“上架”

  据了解,自2005年,扬州大学就开展了草莓架式、省力化、清洁化、优质高效栽培技术的研究,成功研制出“设施草莓架式栽培技术体系”,其主要技术要素包括可移动栽培架、无毒优质生产用苗培养技术与标准、专用栽培基质、专用营养液、花果调控及病虫害绿色防控技术等。

  高红胜向《中国科学报》记者介绍,与传统草莓种植相比,架式栽培有很大的不同。草莓苗栽培不再需要劳动者弯腰操作,站立式管理不仅省工,还降低了劳动者的工作强度。而且,草莓生长在立体的栽培架上,专门使用消过毒的基质,干净卫生清洁,可保证结果期化学试剂零施用。

  在草莓生长过程中,水肥一体自动化灌溉系统可根据草莓不同的生长阶段,调配不同的营养液浓度,根据需求定时定量灌溉,营养液利用率达80%以上。“采用技术体系栽培出来的草莓产量是常规栽培的23倍,商品果率可提高30%左右。”高红胜说,“不仅产出高效,产品品质也大幅提升,含糖量提升20%,农药零残留。”

  在前不久落幕的第16届中国草莓精品擂台赛中,采用该技术体系的4家企业生产出的草莓,荣获8项金奖,占了全国金奖数量的十分之一。

    

多品种自主选择

  在扬州大学—扬州市现代园艺产业技术研究院草莓种植示范基地,示范栽培了30多种颜色、风味、结果期各不相同的草莓品种供不同种植者选择。有10月底便开始成熟的极早熟品种“香野”、水蜜桃香味的白粉草莓“桃熏”、纯白色的“白雪公主”、粉果黄肉苹果味的“小白”等。

  除了引进各种新奇的草莓,草莓示范基地还有自己培育的3个新品种,分别叫“晴香”“晴恋”和“晴雪”。据介绍,晴香的香味特别像小时候吃的那种小草莓,是传统的草莓味道,是专家经过多年培育出的“小时候的味道”。“我们通过一系列杂交和筛选,最后成功培育出‘晴香’。”高红胜说。

  草莓种植户可以根据自身需求,选择适宜的草莓栽培品种,由扬州大学—扬州市现代园艺产业技术研究院提供组培脱毒苗和栽培技术。目前,由扬州大学—扬州市现代园艺产业技术研究院生产的草莓脱毒苗已经在扬州、南京、无锡、连云港和徐州等地示范推广应用,并辐射北京、上海等一线城市。

  任峰介绍,自己栽培的4亩高品质草莓采摘价达50元一斤,每天采摘量在300400斤,预计年收入40万元。

  

好服务保优质高产

  好技术、好品种,还需要好服务。为帮助草莓种植户解决各种疑难问题,高红胜推出了“一站式”服务,技术送上门,田间变课堂。

  不久前,淮安市金湖县“金绿源”果蔬专业合作社的12亩高架草莓,出现了不挂果和大面积叶片发黄萎枯的症状,这可急坏了合作社理事长顾仕举。

  接到求助电话,高红胜第一时间赶到种植基地,就草莓基质消毒、定植、肥水等生产、管理情况进行了解后,经过现场“会诊”,高红胜认为营养土的pH值、肥水等多种原因造成了高架草莓不结果。

  为进一步确认病症,高红胜将部分土样和草莓植株带回实验室进行化验。根据化验具体情况反馈,对花而不实的草莓进行针对性补救。不久后,草莓便成功挂果,避免了种植户进一步的损失。

  扬州宝应县一莓阳光现代农业有限公司总经理刘吉荣一直认为现代农业是“花架子”,可“设施草莓架式栽培技术体系”带来的实实在在的好处让他改变了看法。2017年底,刘吉荣为公司引进了“设施草莓架式栽培技术体系”,公司种植的草莓全程由扬州大学提供技术支持,当年草莓上市便产生了经济效益,由公司选送的“红颜”“桃熏”两个品种的草莓双双夺得全国金奖。全程“一站式服务”让刘吉荣心里更踏实了。(记者张晴丹通讯员吴锡平沈涛)

报道链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/5/335522.shtm

        ——523日《中国科学报》6

 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2018-05-24 12:02:16
 
 
微信二维码

手机网

求学宝扫码预报名
版权所有 @2017 扬州大学招生办公室
江苏省扬州市大学南路88号 电话:0514-87991290/87971626
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统