媒体聚焦

【新华日报】扬州大学高水平研究型大学建设不断取得新突破
发布日期:2018-06-28

  中国共产党扬州大学第三次代表大会

  刘秀梵院士在指导学生做实验  刘秀梵院士在指导学生做实验

  张洪程院士在工作中  张洪程院士在工作中

  荷花池校区教学主楼  荷花池校区教学主楼 

 

乘势而上 提质增效 争创一流

扬州大学高水平研究型大学建设不断取得新突破

百年名校

  58日,扬州大学毕业生就业指导服务规范通过ISO9001质量管理体系认证,获颁ISO9001质量管理体系证书,学校成为全国首个通过该质量管理体系审核的高校。531日,在省政府召开的全省高校毕业生就业创业工作会议上,扬州大学作为全省唯一的高校代表作经验交流发言。近年来,学校积极推进高水平毕业生就业指导和服务工作,努力实现毕业生高质量就业,学生就业率连年保持在96%以上。

  作为一所百年学府,扬州大学是江苏省人民政府和教育部共建高校、江苏省属重点综合性大学、江苏高水平大学建设全国百强省属高校,是全国首批博士、硕士学位授予单位之一。学校办学历史最早可以追溯到1902年由近代著名实业家、教育家张謇先生创建的通州师范学校和通海农学堂。

  近年来,扬州大学坚持立德树人根本任务,牢牢把握“乘势而上、提质增效、争创一流”的工作总基调,坚持内涵强校不动摇,持续不断抓改革、一着不让保落实、凝心聚力求突破,着力提升办学质量,办学水平和核心指标接连实现新突破,高质量推进高水平研究型大学建设再上新台阶。

  

资队伍质态持续优化

  学校坚持“人才强校”战略,加大“内扶外引”力度,师资队伍建设取得突破性进展。今年初,扬州大学刘秀梵院士的“动物传染病学教师团队”入选教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”。2017年学校引进各类人才284人,成功引培国家杰青、长江学者奖励计划、“千人计划”等国家级人才项目入选者8人,获评江苏特聘教授5人,省“双创人才”3人,“双创团队”2个。刘秀梵院士、杨建昌教授、刘玉荣教授入选全球“高被引科学家”名单。

  学校教师队伍的职称结构、学历结构、年龄结构、学缘结构日趋合理。全校现有教职员工5900多人,其中专任教师2300多人,医护人员1900多人,具有高级职称的教师1300多人,中国工程院院士2人,外籍院士1人,“千人计划”入选者、国家杰青优青获得者、国家级教学名师9人,“长江学者奖励计划”青年学者1人,“百千万人才工程”国家级人选6人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者11人,博、硕士生导师2700多人。

  

人才培养质量不断提高

  学校连续第五次捧得全国“挑战杯”竞赛“优胜杯”,成功入选教育部“全国高校实践育人创新创业基地”,大学生创业苗圃入选首批“江苏省大学生创新创业示范基地”。2017届毕业生年底就业率达98.42%。在首届江苏省MBA案例大赛中,学校获特等奖,22人在省第五届研究生师范生教学基本功大赛中获奖。9项教学成果获省高等教育教学成果奖,其中特等奖2项,特等奖数量和获奖总数分别列省属高校第一和第二位。学校混合教学改革案例入编联合国教科文组织白皮书,11门课程获省“十三五”在线开放课程立项,13项高等教育教改研究课题获省教育厅批准立项,创历史新高,5个在线开放虚拟仿真实验教学项目获省立项建设。

  

学科建设水平显著提升

  322日,国务院学位委员会发文公布2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单,扬州大学11个一级学科博士学位授权点、3个一级学科硕士学位授权点,1个博士专业学位类别、4个硕士专业学位类别获审核通过,获批的博士学位授权点增列总数列全国第一。在全国第四轮学科评估中,兽医学从B+上升为A-,从上轮的17.4%上升到前10%,学科整体水平进入全国前三,进入前30%的学科数从1个增加到6个。6个学科进入ESI全球排名前1%,入围数位居全国第39位、江苏第6位。

  

科研创新与社会服务能力明显增强

  2017年,杨建昌教授领衔完成的成果“促进稻麦同化物向籽粒转运和籽粒灌浆的调控途径与生理机制”,获国家自然科学奖二等奖,焦新安教授领衔完成的成果“重要食源性人兽共患病原菌的传播生态规律及其防控技术”,获国家科技进步奖二等奖,第一完成单位获奖数列全国高校第12位。国家自然科学基金、社科基金立项数再获佳绩,新增主持国家重点研发计划重点专项项目1项、课题9个。新获国家自然科学基金项目156项,资助项目数创历史新高,立项数跃居全国高校第57位。新增国家社科基金项目28项,立项数位列全国高校第45位、全省高校第4位。目前学校承担各级各类科研项目2300多项,年科技总经费6.5亿多元,其中文科科研经费近2000万元,共有10项成果荣获国家科学技术奖。

  学校社会服务能力持续增强。大力推进产学研深度融合,建有校企联盟800多个,省级校地研发平台32个,校外科技推广基地300多个,大学科技园获批国家级科技企业孵化器、众创空间,科技开发与成果推广工作已形成了以江苏为中心、辐射全国的格局,创造了巨大的经济社会效益,多次荣获国家和部省级表彰。

  

国际交流合作深入推进

  学校依托中非高校20+20合作计划、中阿10+1高教合作、中国—东盟教育培训中心、江苏-澳门·葡语国家大学合作联盟等项目和平台,先后与47个国家(地区)的240多所高校和研究机构、“一带一路”沿线38个国家建立学术交流与合作关系。学校获批全国首个海外惠侨工程中餐繁荣基地,获得国家创新型人才国际合作培养项目2个,国家优秀本科生国际交流项目9个,国家高端外国专家项目7个。学校具有招收外国留学生(包括接受政府奖学金的外国留学生)和招收我国港、澳、台学生的资格,广泛开展留学扬大行动计划,现有留学生2000多人,生源国82个,两所孔子学院3次获评全球孔子学院先进集体。

  新梦想开启新征程。扬州大学将全面贯彻落实党的十九大和校第三次党代会精神,认真贯彻中央领导对学校提出的“优化组合、转型化合”重要指示精神,发扬“坚苦自立”的校训精神,坚持“以师生为中心”的发展思想,坚持走提高质量、彰显特色的内涵式发展道路,不忘初心,牢记使命,全力聚焦一流,全面深化改革,朝着“国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平研究型大学”的目标阔步迈进。(吴锡平张继华)

报道链接:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201806/27/c498754.html

        ——627日《新华日报》6

 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2018-06-28 10:51:44
 
 
微信二维码

手机网

求学宝扫码预报名
版权所有 @2017 扬州大学招生办公室
江苏省扬州市大学南路88号 电话:0514-87991290/87971626
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统