媒体聚焦

【中国科学报】杨建昌:深耕30年的“稻田守望者”
发布日期:2018-09-19

    “杨老师,我的项目申报成功啦,感谢您的指导。”教师节前夕,就职于江苏省农业科学院的张自常特地赶到扬州大学农学院看望导师杨建昌。今年8月,张自常在国家自然科学基金项目评审中获得了立项。欣喜之余,他最想感谢的莫过于他的导师:“虽然已经毕业五年,但杨老师一直关心着我的成长,遇见他,是我的幸运。”

    作为国家自然科学奖二等奖获得者、国家科技进步奖二等奖获得者、国家“973”计划农业领域的咨询专家,杨建昌是一名严谨专注的科研工作者;作为连续做过20年研究生班主任的老师、培养了82名博硕士研究生的导师、承担着本科一线教学的教师,杨建昌是学生心中“纯粹的人”,他像醉心于他的水稻研究一样,专注地守望着他的学生。

    教师节前,杨建昌获评江苏省“最美高校教师”,消息传来,他正在水稻试验田里忙着,水稻生长进入关键期,他的研究课题一刻也没有停。

    乐善好施的“护航者”

    “杨老师给我的第一印象是和蔼可亲。”扬州大学农学院2017级博士班学生朱宽宇说,他没有想到这位繁忙的大专家会出现在去年开学报到的现场,并亲切地为23名新博士发放入学资料。

    农学院党委副书记沙爱红介绍,杨建昌已连续20多年担任该院研究生班主任,多次被评为扬州大学“优秀班主任”“最受学生欢迎的班主任”。

    “开学前,杨老师会在班级群里问大家缺不缺钱、学费有没有困难。”2017级博士班班长陈静说起自己的导师时满脸崇敬,“大家都知道,有困难就找杨老师。”

    “他带的班里,每届大概都会有五六个学生交不了学费,他就先帮学生垫付,有的毕业了还,有的工作了还。”王志琴是杨建昌的爱人,多年来她一直默默支持着丈夫的工作,“记得2002年,他班里有位周同学的妈妈突发疾病住院,他就立即和我商量,送了5000块钱给小周”。

    王志琴说,杨建昌热衷于帮助学生,借钱、送钱的事情常有发生,但夫妻俩都没有放在心上,帮过忙后大多都记不得了。

    “以前也经常带困难学生回家吃饭,少的一两次,多的十来天。”王志琴笑着说,有学生牙疼,杨建昌就把学生带回家,请她煮些软糯的食物;有学生收稻子时被镰刀割破手,杨建昌也把学生带回家,请她煮些好吃的为学生补补。

    严慈相济的“引路人”

    任教30多年来,杨建昌培养了82名博硕士研究生,他们中既有教学科研骨干,又有农业管理岗位的领导,更有大批基层农业科技人才。

    “为了研究我的论文题目和思路,杨老师曾和我通宵熬夜。”2012年,师从杨建昌多年的张耗得到喜讯,他的博士论文获得全国优秀博士论文提名奖,“对待学生的提问,杨老师总是有求必应,有一次,我晚上11点多发论文给他,结果他过了半个多小时就把修改意见反馈给我”。

    说起这位年过花甲的导师,张耗自叹不如:“杨老师的工作热情和工作效率特别令人钦佩,看着他,我们只能选择更加努力。”目前,张耗已经成长为杨建昌团队里的一名青年骨干教师。

    “对待科研杨老师要求极高,比如实验数据,我们的数据一般都保留整数,但他要求每一个数据必须精确到小数点后几位。”张耗说,除了数据,杨建昌会对论文排版、格式、图表等每一处细节严格把关,“严师出高徒就是这个道理”。

    陈静曾有一次因为某个实验方法,与导师产生了分歧。“其实是我错了,但我性格比较倔,也不会说话,那次把杨老师气得够呛。过了两天,杨老师竟然主动找到我,让我不要有压力,反过来安慰我,我真的很感动。”陈静动容地说。

    “杨老师特别有爱、特别正直。”陈静以及其他的研究生都知道,逢年过节一定不能给杨建昌送礼,“有一年教师节,我们送了几束花,他却非常生气,板着脸让我们以后不要浪费钱。”陈静说他们都明白,杨建昌是心疼穷学生,只是希望他们纯粹做人、专心科研。

    德才兼备的“传道者”

    一年中,杨建昌有一半时间在各地奔波指导,剩余的时间几乎奉献给了实验室和教室。目前,杨建昌承担着本科生《作物栽培学》和研究生《水稻优质高产栽培理论与实践》两门课程的教学任务。

    农学1501班的本科生朱亦雯觉得这个“大咖”很接地气。她说:“杨老师除了讲授专业知识,还会在课间和我们谈心,告诉我们平时要学习、积累,到了考试、生产实践才能得心应手。”

    “‘做学问之前一定要先学做人,品行要端正,做出来的学问才端正、纯粹’,这是杨老师上课时经常讲的一句话,我记得特别清楚。”陈静说在杨建昌的课堂上,逃课、作弊、抄袭等不端行为向来是零容忍,他有一种不怒自威的气场。

    “做杨老师的学生要勤奋、诚信。偷懒肯定要被批评,弄虚作假更是万万不能的。”张耗说,杨建昌不仅教他们知识,更教会他们做人做事的道理。

    杨建昌扎根讲台33年,“教书育人”的初心从未忘记。他经常对年轻老师说:“高校教师不仅要做好科研、写好文章,更要站稳讲台、守好课堂,课堂是我们传授知识、塑造灵魂的第一阵地。”

    30多年来,杨建昌获奖无数。他坦言,最令他欣喜的,还是能够为国家农业人才的培养出一份力、尽一片心。(通讯员 吴锡平 虞璐 记者 许悦)

    报道链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/9/339247.shtm

——9月18日《中国科学报》 6版




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2018-09-19 09:45:43
 
 
微信二维码

手机网

求学宝扫码预报名
版权所有 @2017 扬州大学招生办公室
江苏省扬州市大学南路88号 电话:0514-87991290/87971626
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统