媒体聚焦

【江苏教育报】呵护美丽心灵
发布日期:2019-05-20

“回想考研经历,仿佛是一场梦,而罗老师您就是我的梦境守护者和动力源。我很幸运,在我最无助最脆弱的时候遇到了您。”近日,扬州大学一名大四学生小惠(化名)写给该校心理咨询教师罗方妮的一封信,感动了很多人。

这样的感谢信,罗方妮并不是第一次收到。作为扬州大学心理咨询室的一名教师,20多年来,罗方妮接待了1000多人次的心理咨询,积累下了数本厚厚的咨询记录本。

 “我要给学生做榜样”

罗方妮是扬大心理咨询室的“老人”了,1998年咨询室成立,她主动要求担任兼职心理教师。但她心里总有个“结”,原来,罗方妮并不是科班出身的心理教师。当时,国内并没有心理咨询师相关的资格证书,罗方妮便开始自学,厚厚的心理学书籍她一本本地啃。几年后,可以考证了,但因有专业课教学任务还要担任班主任,她又无暇备考。直到2011年,工作调整后,罗方妮觉得应该考取心理咨询师资格证书,给自己、给学生一个交代。

当年,已经55岁的罗方妮去报名资格证补习班时,是班上年龄最大的一位。“那时候,我正好做班主任,我跟学生说,现在罗老师也跟你们一样,也参加考试,给你们做榜样。”

虽然下定决心,可罗方妮清楚地知道,自己的记忆力已大不如前,还要兼顾工作和学习,困难重重,可她没有丝毫犹豫。报班、买教材、做PPT自学……每次结束授课,她都一路疾走回办公室复习;吃完晚饭,顾不上休息便到自习室和学生们一同看书;每晚一到家,她便将白天学习的内容整理复习,做成PPT,像在课堂上讲课一样,给自己讲一遍知识点,直到讲得清晰透彻才安心入睡。那段时间,她家里的镜子上都贴着小纸条,上面写满了各种心理学相关的名词……

通过3个多月的复习,罗方妮最终考取国家三级心理咨询师证书。那段时间,罗方妮还拿到了公共营养师证书和驾照。“我想告诉我的学生,只要下定决心去做,没有干不了的事,和年龄无关。”

 20多年风雨无阻

前不久,罗方妮在南京参加为期一周的心理咨询培训,周三当日的培训结束后,她却回了趟学校。“星期三,心理咨询室是我值班,有来访者预约了,我一定要回去,这个不能耽误。”于是,她参加完周三当天的培训,晚上6点从南京出发,7点半到达学校,10点结束访谈,再坐火车返回南京……她的同事们都知道,罗方妮不是第一次这样做,只要是值班日,她从不缺席。

“我累一点没有关系,但不能耽误心理咨询室来访的学生。”这样的坚持成了罗方妮的一种信仰。心理咨询室成立的最初10年,由于心理咨询尚未普及,主动预约的学生不多,但罗方妮还是一次次准时到岗,即使有时连续几周都没有学生来访,罗方妮仍耐心等待,“学生能敲开心理咨询室的门,需要很大的勇气,我在这等候他们,能够给他们安全感,他们会感受到在特定的时间,会有人一直在等候他们。”

除了风雨无阻地守候在咨询室,每次心理咨询结束后,罗方妮都会认真写下咨询记录,20多年来她积累下了多达80万字的咨询记录。翻开罗方妮的记录本,每个个案的咨询记录都过千字,每本记录本罗方妮都付出了大量的心血进行整理归类。“我能感觉得到,每次谈话内容罗老师都有认真准备,”提起罗方妮,来访过的学生总有说不完的话,“罗老师的谈话更像是中医问诊,望闻问切,一点一点纾解我心中的困惑。”

 成为“守护者和动力源”

采访中,小惠告诉笔者,在罗老师的陪伴和帮助下,不久前,她通过研究生复试,被华东师范大学录取。回望备考过程,她说,是罗方妮的一句“我陪你到考研结束”让她不再孤单,充满信心迎接考试。

“其实刚看到来信的时候,我一直在想,写这封信的学生是谁,因为来咨询的人很多,直到看到小惠说的那句‘我陪你到考研结束’,我才想起来是她。”罗方妮说,“是的,这是我对学生的承诺,不能忘,也不敢忘。”

为了更加了解来访者,提供更好的咨询服务,罗方妮还自加压力,自学了很多“课外知识”。一次,得知来访者喜欢看哲学方面的书籍,罗方妮特地上网买了一些相关的书,认真研读,“这样和来访者沟通,就有了更多共同话题,交流也会更加顺畅,也可以给学生更贴心的服务。”

采访中,记者发现,在罗方妮办公室的醒目位置,有一张很特别的照片。照片中的罗方妮正在心理咨询室门前,聚精会神地看着心理专业书,和煦的晚霞洒在她身上。罗方妮说,她很喜欢这张照片,这是一位学生拍的,照片上的“心理工作站”5个字让她觉得心安。

如今,作为扬大心理咨询室最热门的教师,罗方妮的咨询预约最早也已排到了2周后。退休的罗方妮几乎把自己所有的时间都用在了服务学生、为服务学生而充电上。“我喜欢和学生们待在一起,喜欢看着他们成长,作为一名老师,能够生活在校园里,生活在学生的身边,我感到很幸福。”采访最后,罗方妮这样说道。(通讯员 吴锡平 记者 陈宇豪)

报道链接:http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/201905/15/c632498.html

——《江苏教育报》2019年5月15日2版




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2019-05-20 08:20:11
 
 
微信二维码

手机网

求学宝扫码预报名
版权所有 @2017 扬州大学招生办公室
江苏省扬州市大学南路88号 电话:0514-87991290/87971626
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统