媒体聚焦

【中国科学报】扬州大学发现影响稻米品质关键基因
发布日期:2019-05-20

4月26日,《自然—通讯》在线发表了扬州大学农学院/教育部植物功能基因组学重点实验室教授严长杰团队的最新科研成果。他们成功克隆了一个控制稻米蛋白质含量变异的关键位点qGPC-10(OsGluA2),该基因编码稻米贮藏蛋白中的谷蛋白前体,而谷蛋白含量影响着稻米的营养品质。

论文共同第一作者、扬州大学农学院博士生杨宜豪介绍,团队对400多份水稻种质资源的总蛋白及贮藏蛋白含量分别进行测定,确定了胚乳中谷蛋白含量的变异是水稻总蛋白变异的决定因子;在不同环境中同时鉴定出了两个能够稳定遗传的控制水稻蛋白质含量的关键QTLs,并通过图位克隆与功能研究明确了qGPC-10(OsGluA2)能够显著影响稻米蛋白质含量并最终影响稻米的营养品质。

团队同时对该基因是否受过人工选择及基因进化等问题进行了深入研究。通过群体遗传学和进化生物学方法发现,OsGluA2的基因组序列变异很可能与水稻籼粳亚种的分化有关,为解释籼粳亚种间稻米蛋白质含量变异提供了理论研究基础。

论文共同通讯作者严长杰表示,qGPC-10基因的鉴定与分析,有助于探究水稻品质相关遗传机制,对水稻等主要粮食作物的营养品质遗传改良具有重要意义。

报道链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/5/345675.shtm

——《中国科学报》2019年5月6日




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2019-05-20 08:26:24
 
 
微信二维码

手机网

求学宝扫码预报名
版权所有 @2017 扬州大学招生办公室
江苏省扬州市大学南路88号 电话:0514-87991290/87971626
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统