媒体聚焦

【扬子晚报】40天风雨跟船拍纪录片 他的毕业设计用“跑船”致敬祖辈
发布日期:2019-06-18

 

打“亲情牌”感动采访对象

“2016年冬天,刚好也是我考上研究生的时候,爷爷去世了,我没能及时回去,第二年清明回家祭祖,想到我的爷爷奶奶整个家族都是跑船的,想到这里,我就想为爷爷做点什么。”吴飙对记者说起这部纪录片的缘起。

吴飙定下了自己毕业设计的选题,在爷爷生前居住的村子里走访,小村里生活的几乎都是跑船人。对广播电视学专业的吴飙来说,走访不是难事,最终,他将视线锁定在了一位名叫杨金虎的中年男子身上,论起辈分,吴飙要叫他一声“表兄”。当吴飙开口谈到跟拍时,“表兄”犹豫了。一来,杨金虎常年往来江苏到湖南一线,一个航程至少半个月。二来,航道中有许多深水区,冬季里长江水面常有多雨、低温、大风等恶劣气候,货船通体是钢板铸造,甲板表面易打滑,存在安全问题。

吴飙并不打算就此放弃,请父亲出面“走亲戚”,这一份执着,让杨金虎感动,2017年10月,杨金虎主动联系了吴飙,同意他跟船拍摄。

湘江江面过“最美春节”

2018年1月29日,吴飙在杭州的崇贤港登上了杨金虎的货船,开始了毕业设计的正式拍摄。吴飙自小长在淮安城里,这是他第一次登上家族长辈曾经赖以为生的航船。

杨金虎的船分为货舱、驾驶舱、船屋,在四十天的拍摄中,吴飙就睡在船屋最外侧的小沙发上。

2018年2月3日,杨金虎在等待了一下午后,夜里十点半,货主紧急通知他装货。听到这一消息的吴飙赶紧开了单反、撑好脚架冲了出去。杨金虎忙前忙后,吴飙就提着机器跟着跑前跑后,周围是零下五摄氏度的低温和五级的江风。这样的忙碌,一直持续到凌晨三点半。

第二天,船开到了湖南岳阳,天公不作美,湘江水位过低,船搁浅了,这些船只用缆绳相互牵引着,试图将彼此从浅滩中拉出,想要脱离困境十分艰难,除非一场暴雨水涨船高。吴飙在舷窗一侧架上了单反,记录下这场人力与天意的鏖战。 意外来临,船的牵引绳“嗖”地一声绷断了,在吴飙脸颊前10厘米的地方扫过,击碎了舷窗的玻璃,驾驶室后侧的窗子也被前侧飞溅的玻璃击穿,到处都是玻璃碎片。

风雨过后是彩虹。转眼就到了新年,在江面上看烟火和烟火在水中的光影,是一种说不出的别样绚丽。

找来为央视配音的解说员

2018年春节过后,吴飙又奔赴福建、浙江、湖南等地对航船进行短途拍摄。之后的八个月里,吴飙带着对家族长辈的敬意,开始对素材进行梳理剪辑。他还找到了为央视配音的解说员,来为自己的纪录片配解说词。

付出总有回报,他的纪录片《家族最后的跑船人》先后荣获“第十三届大乘杯全国大学生影视作品大赛分组赛”三等奖、“江苏省研究生‘改革开放四十年校园微电影’科研创新大赛”一等奖等。(通讯员 李梓婧 记者 陈咏)

报道链接:http://epaper.yzwb.net/html_t/2019-06/15/content_516434.htm?div=-1

——《扬子晚报》2019年6月15日A8版




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2019-06-18 18:04:29
 
 
微信二维码

手机网

求学宝扫码预报名
版权所有 @2017 扬州大学招生办公室
江苏省扬州市大学南路88号 电话:0514-87991290/87971626
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统